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Tag der Offenen Tür 2004

Bericht vom „Tag der offenen Tür” anlässlich der Grabung 2004

Am Sonntag, den 20. Juni 2004 waren die Ausgrabungen in Duppach-Weiermühle wieder für alle interessierten Besucher von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet.

Das Interesse an den neuesten Grabungs- und Forschungsergebnissen im Bereich der römischen Grabdenkmäler war auch in diesem Jahr wieder überwältigend. Fast 1000 Besucher nutzten die Gelegenheit, sich über die Arbeit der Archäologen und den aktuellen Forschungsstand zu informieren.

Schon um 10.00 Uhr waren die ersten Gäste vor Ort um an den Führungen der Archäologen über das Grabungsgelände  teilzunehmen. Die speziell für Kinder angebotenen Führungen waren ebenfalls ein "Renner" und zeigten mit wieviel Begeisterung sich das junge Publikum mit der römischen Vergangenheit beschäftigte.

Besonders beeindruckend war natürlich die Grabkammer aus dem 2. Jahrhundert n.Chr. die während der diesenjährigen Grabungskampagne freigelegt wurde. Intensiv wurden aber auch die zahlreichen Schautafeln und Infostände mit den Grabungsergebnissen der vergangenen zwei Jahre genutzt.

Das in diesem Jahr erstmals angebotene römisches Gebäck, hergestellt nach einem römischen Rezept durch die Landbäckerei Roden - ähnlich dem in 2002 gefundenen Gebäckteil - fand regen Zuspruch.

Für alle die es gerne einmal selbst ausprobieren möchten nachstehend das Rezept. Wir wünschen viel Erfolg dabei.

Rezept –Römisches Brötchen

Für 16 Brötchen / Mustea:

 250 gr. Mehl

½ Päckchen Trockenhefe

100 gr. Quark

25 gr. Parmesan

25 gr. Olivenöl

3 EL Traubensaft

Salz, Pfeffer, gemahlener Anis, Aniskörner, zerstoßenes Lorbeerblatt.

Teig kneten, Rolle formen, 2-fingerbreite Scheiben schneiden, Brötchen formen, auf ein Lorbeerblatt setzen, bei 180 Grad 40 Minuten backen.

| Maria Surges | 2004